こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査会を開催します

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ページ番号1032976  更新日 2024年10月22日

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2024年(令和6年)10月22日発表のプレスリリースです。

 大府市は、児童の食育推進を目的に開催している第14回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の二次審査会を開催します。
 今回のテーマは「作ってほしい! これが私のイチオシ★レシピ~キャベツ編~」で、市内の小学生を対象にキャベツを使ったレシピを募集したところ、627作品が集まりました。一次審査(書類審査)で、工夫やチャレンジ精神のあるレシピを6作品選出し、令和6年11月2日(土曜)の二次審査では、出場者が実際に調理し、創意工夫やチームワークなどを競います。

第14回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査会の概要

日時
令和6年11月2日(土曜) 午前10時00分~正午頃
場所
大府市保健センター(大府市江端町四丁目2番地)
テーマ
作ってほしい! これが私のイチオシ★レシピ~キャベツ編~
対象
小学生ペア、または小学生とその保護者
レシピの条件

次の通りです。

  • 調理時間を30分以内(片付けも含む)とする。
  • 材料費を1000円(4人分、調味料は含まない)とする。
  • キャベツを含め2種類以上の野菜を使用する。
  • 料理は、オリジナルで未発表のもの。
審査基準
次の表の通りです。
素材の生かし方 キャベツを生かしているか
作りやすさ 時間的作りやすさ(時短)、食材や器具の準備しやすさ
創意工夫 工夫やアイデアはみられるか
作りたい・食べたい度合い キャベツが苦手な人でも食べられそうな工夫がみられるか
盛り付け 丁寧に盛り付けられているか、彩り等考えられているか
自己PR 一生懸命伝えようとしているか、発表内容は伝わったか(声の大きさ、内容の整理)
チームワーク 協力し合っていたか、コミュニケーションがとれていたか

 

審査員
至学館大学健康科学部栄養科学科教授 井上啓子(審査委員長)
KURUTOおおぶシェフ 三輪哲也(副審査員長)
大府市長 岡村秀人
大府市教育委員会教育長 松山靖
食育推進協議会 大岩昭、堀内美枝子
株式会社スギ薬局代表 望月直人
株式会社スギ薬局管理栄養士 蒲原菫
こらび庵シェフ 近藤綾子、岡田直美
表彰
グランプリ賞 (副賞:図書券)
準グランプリ賞 (副賞:KURUTOおおぶでの食事券)
おぶちゃん賞 (副賞:図書券)
給食メニュー賞(副賞:図書券)
こらび庵賞(副賞:こらび庵での食事券)
※こらび庵賞はグランプリ賞とのダブル受賞となります。
その他
給食メニュー賞は、市内小・中学校の給食メニューとして提供します。
こらび庵賞は、大府市民活動センターコラビア内こらび庵(ワンデイシェフレストラン)で提供します。

 プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

健康未来部 健康増進課(保健センター内)
保健センター 電話:0562-47-8000
こども家庭センター 電話:0562-57-0219
ファクス:0562-48-6667
保健センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

こども家庭センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。