こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査会を開催します
2024年(令和6年)10月22日発表のプレスリリースです。
大府市は、児童の食育推進を目的に開催している第14回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の二次審査会を開催します。
今回のテーマは「作ってほしい! これが私のイチオシ★レシピ~キャベツ編~」で、市内の小学生を対象にキャベツを使ったレシピを募集したところ、627作品が集まりました。一次審査(書類審査)で、工夫やチャレンジ精神のあるレシピを6作品選出し、令和6年11月2日(土曜)の二次審査では、出場者が実際に調理し、創意工夫やチームワークなどを競います。
第14回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査会の概要
- 日時
- 令和6年11月2日(土曜) 午前10時00分~正午頃
- 場所
- 大府市保健センター(大府市江端町四丁目2番地)
- テーマ
- 作ってほしい! これが私のイチオシ★レシピ~キャベツ編~
- 対象
- 小学生ペア、または小学生とその保護者
- レシピの条件
-
次の通りです。
- 調理時間を30分以内(片付けも含む)とする。
- 材料費を1000円(4人分、調味料は含まない)とする。
- キャベツを含め2種類以上の野菜を使用する。
- 料理は、オリジナルで未発表のもの。
- 審査基準
- 次の表の通りです。
素材の生かし方 | キャベツを生かしているか |
---|---|
作りやすさ | 時間的作りやすさ(時短)、食材や器具の準備しやすさ |
創意工夫 | 工夫やアイデアはみられるか |
作りたい・食べたい度合い | キャベツが苦手な人でも食べられそうな工夫がみられるか |
盛り付け | 丁寧に盛り付けられているか、彩り等考えられているか |
自己PR | 一生懸命伝えようとしているか、発表内容は伝わったか(声の大きさ、内容の整理) |
チームワーク | 協力し合っていたか、コミュニケーションがとれていたか |
- 審査員
- 至学館大学健康科学部栄養科学科教授 井上啓子(審査委員長)
KURUTOおおぶシェフ 三輪哲也(副審査員長)
大府市長 岡村秀人
大府市教育委員会教育長 松山靖
食育推進協議会 大岩昭、堀内美枝子
株式会社スギ薬局代表 望月直人
株式会社スギ薬局管理栄養士 蒲原菫
こらび庵シェフ 近藤綾子、岡田直美 - 表彰
- グランプリ賞 (副賞:図書券)
準グランプリ賞 (副賞:KURUTOおおぶでの食事券)
おぶちゃん賞 (副賞:図書券)
給食メニュー賞(副賞:図書券)
こらび庵賞(副賞:こらび庵での食事券)
※こらび庵賞はグランプリ賞とのダブル受賞となります。 - その他
- 給食メニュー賞は、市内小・中学校の給食メニューとして提供します。
こらび庵賞は、大府市民活動センターコラビア内こらび庵(ワンデイシェフレストラン)で提供します。
プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。
このページに関するお問い合わせ
健康未来部 健康増進課(保健センター内)
保健センター 電話:0562-47-8000
こども家庭センター 電話:0562-57-0219
ファクス:0562-48-6667
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