アジの香味焼き

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1035701  更新日 2025年6月19日

印刷大きな文字で印刷

おおぶきっちんレシピ集

アジの香味焼き

材料と分量

材料名 分量(4人分)
アジ(50グラムの切り身) 4切
ショウガ 少々

ニンニク

少々
Ⓐ酒 小さじ1/2
Ⓐしょうゆ 小さじ1強
Ⓐ本みりん 小さじ1

Ⓐ黒こしょう

少々
Ⓐ水

大さじ2/3

片栗粉 小さじ1/4

 

作り方

  1. ショウガ・ニンニクはおろしておく(チューブでも良い)。
  2. (1)とⒶを煮合わせ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、たれを作っておく。
    ※たれは、耐熱容器に(1)とⒶと片栗粉を入れよく混ぜ合わせ、電子レンジ(500w)で約1分加熱してもよい。
  3. フライパンやグリルなどでアジを焼く。
  4. (3)に(2)のたれをかける。

調理のポイント

どんな魚にもよく合うたれです。
旬のものやお好みの魚でアレンジしてみてください。

香味野菜やスパイスの効いた「香味だれ」が、魚の臭みを抑え、魚が苦手でも、風味良くおいしく食べられます。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。