アジの香味焼き
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
アジ(50グラムの切り身) | 4切 |
ショウガ | 少々 |
ニンニク |
少々 |
Ⓐ酒 | 小さじ1/2 |
Ⓐしょうゆ | 小さじ1強 |
Ⓐ本みりん | 小さじ1 |
Ⓐ黒こしょう |
少々 |
Ⓐ水 |
大さじ2/3 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
- ショウガ・ニンニクはおろしておく(チューブでも良い)。
- (1)とⒶを煮合わせ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、たれを作っておく。
※たれは、耐熱容器に(1)とⒶと片栗粉を入れよく混ぜ合わせ、電子レンジ(500w)で約1分加熱してもよい。 - フライパンやグリルなどでアジを焼く。
- (3)に(2)のたれをかける。
調理のポイント
どんな魚にもよく合うたれです。
旬のものやお好みの魚でアレンジしてみてください。
香味野菜やスパイスの効いた「香味だれ」が、魚の臭みを抑え、魚が苦手でも、風味良くおいしく食べられます。
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