煮あえ
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
ダイコン | 110グラム |
ニンジン | 25グラム |
油揚げ |
15グラム |
サラダ油 | 少々 |
Ⓐ酢 | 小さじ1と1/2 |
Ⓐ薄口しょうゆ | 小さじ1 |
Ⓐ砂糖 |
小さじ2 |
Ⓐ本みりん |
小さじ1/2 |
作り方
- ダイコン・ニンジンは3センチくらいの長さで千切りにする。
- 油揚げはさっと熱湯にくぐらせ油抜きをして、5ミリ幅の短冊切りにする。
- 鍋にサラダ油を引いて1を炒め、さらに2を加えて炒める。
- 3にⒶを入れて煮合わせる。
調理のポイント
野菜のシャキッとした食感を残して仕上げるとおいしい料理です!
煮あえは愛知県の尾張・西三河地域の郷土料理で、正月や祭り、盆の精進料理として食べられてきました。
1月の給食では、大府市で収穫されたあいちの伝統野菜である木之山五寸にんじんを使用しています。
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